Приватизация военного жилья в Балашихе

Приватизация военного жилья в Балашихе

Что же такое приватизация военного жилья и чем она отличается от приватизации жилья муниципального? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

По общему правилу гражданин, занимающий квартиру по договору социального найма или ордеру имеет право в соответствии с законом приватизировать ее и стать собственником данного жилого помещения.

Этот процесс сам по себе не так уж и сложен. Будущий собственник жилья, собрав определенный комплект документов, необходимый для приватизации квартиры, подает заявление в орган, на который по закону возложена обязанность по заключению договоров передачи в собственность граждан (договор приватизации) и после проверки документов такой договор с гражданином заключается, далее гражданин сдает документы в регистрирующий орган и получает свидетельство о собственности.

Именно так обстоит дело с муниципальными квартирами. А вот с приватизацией военных квартир все обстоит гораздо сложнее (например для жителей микрорайонов Балашиха Гагарина, Балашиха Дзержинского, Мирской проезд, Балашиха Северный, микрорайон Заря и других).

Квартиры предоставленные военнослужащим по договору социального найма, находятся в ведении Министерства обороны РФ и являются государственной собственностью. Полномочия по заключению договоров приватизации таких квартир возложены на государственный орган, а не муниципальный.

Казалось бы разницы нет, только заявление подается не в муниципалитет, а в соответствующее государственное учреждение, однако принципиальная разница в том, что во втором случае договор приватизации не заключается вообще, потому что как оказалось, в Министерстве обороны отсутствует порядок заключения таких договоров! И что называется, хочу приватизировать военное жилье, а не могу, хотя действующее законодательство позволяет это сделать.

 

Приватизация военного жилья через суд

Данная проблема приватизация военного жилья коснулась всех военнослужащих, которым квартиры были предоставлены по договору социального найма. Это например 30 микрорайон Балашиха, приватизация Авиаторов, микрорайон Заря, Мирской проезд, Балашиха Гагарина, Балашиха Дзержинского, Балашиха Северный и другие.

Как же быть? Выход к счастью есть! Законом предусмотрено, что в случае нарушения прав гражданина, он вправе обратиться в суд, а в данном случае имеет место именно такое нарушение. Наши юристы имеют обширный опыт в подобных судебных делах и всегда готовы помочь вам в решении вопроса приватизации военного жилья.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ